Информационная служба
Что нужно знать о методе ПЦР?
06.11.2020

В период пандемии мы часто слышим о ПЦР-анализах. В этом посте мы расскажем о том, что представляет собой этот метод лабораторной диагностики.

Полимеразную цепную реакцию (ПЦР, PCR) изобрёл американский учёный Кэри Мюллис в 1983 году (получил Нобелевскую премию за это изобретение). В настоящее время ПЦР является, одним из самых точных и чувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний.

Метод ПЦР позволяет обнаружить специфичную молекулу ДНК/РНК вируса или бактерии среди тысяч других молекул. Под действием особых ферментов, фрагменты ДНК и РНК начинают активно делиться, образовывая сотни своих копий. И если возбудитель болезни присутствует в пробе, он не останется незамеченным.

 Для ПЦР-теста используют биоматериал из места обитания вируса или бактерии. Например, при гепатите используют кровь, при инфекциях передающихся половым путем – урогенитальный мазок, а при подозрении на коронавирус – соскобы из носоглотки.

ПЦР стал для ряда инфекций «золотым стандартом» диагноcтики. Метод позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул его ДНК.

 ПЦР позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Также, этим методом проводят диагностику вирусных инфекций, таких как гепатиты, ВИЧ и др.

В лаборатории "Лабдиагностика" вы можете пройти ПЦР-тесты на коронавирус, гепатит, герпесвирусную инфекцию, ВПЧ, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, коклюша, инфекции передающиеся половым путем.