Информационная служба
Анализ на непереносимость лактозы
06.11.2020

В последнее время наблюдается активная тенденция отказа от молока (или замены его на растительный вариант).

Попробуем разобраться, в чём причина, а точнее - действительно ли всему виной лактозная непереносимость?

К сожалению, многие, наблюдая определённые симптомы и полагаясь на отзывы в соцсетях, без обращения к специалисту, самостоятельно ставят себе диагноз "непереносимость лактозы", или "аллергия на молоко", путая эти заболевания.

В чем же разница?
Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) возникает из-за недостатка в организме лактазы - фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Проще говоря - лактоза не переваривается.
Симптомы: газообразование, тошнота, головная боль.

Людям с этой проблемой необходимо ограничивать употребление продуктов, содержащих лактозу, или использовать специализированные ферменты, которые ее расщепляют.

Аллергия на молочный белок

Молоко содержит несколько белков, которые могут вызывать аллергию. Основные — лактальбумин, лактоглобулин, казеин. Также белки молока могут стать причиной так называемой "перекрёстной аллергии" - на говядину, телятину, или белок куриного яйца.
Симптомы: боли в животе, диарея, тошнота, экзема или крапивница. Возможен отек слизистой, затруднение дыхания, особенно у маленьких детей.

Поставить правильный диагноз, назначить лечение и составить индивидуальный план питания сможет только врач аллерголог на основе необходимых лабораторных анализов!

Поэтому, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и при подозрении на аллергию, обратитесь к специалисту и пройдите качественное обследование.

Будьте здоровы!

Анализы на определение лактазной недостаточности и выявление аллергии на молоко вы можете сдать во всех филиалах медицинской лаборатории "Лабдиагностика".